Водоем в саду: собрание заблуждений
Поговорим о водоемах? На сегодняшний день водоемы по праву, конечно, – получили самое широкое распространение в садовом ландшафте. К организации водного элемента на своем участке стремится практически любой садовод, хоть немного интересующийся ландшафтным дизайном и пытающийся своими руками создать действительно красивый и гармоничный сад.
Не всегда, к сожалению, итоговый результат похож на те картинки, что рисовались в мечтах – или хотя бы на пруды и водопады с фотографий ландшафтных фирм. Несомненно, собственный водоем, созданный своими руками, для каждого садовода – самый лучший и неповторимый по крайней мере, какое-то время. Далеко не сразу приходит понимание тех ошибок, что были допущены еще на этапе строительства.
Автору этих строк довелось однажды увидеть во дворе высотного городского дома водоем, сооруженный, видимо, жильцами для украшения и облагораживания облика двора: вкопанная на три четверти пластиковая форма с двумя фонтанами, обсыпанная холмиком земли, обложенная вокруг декоративным камнем и обставленная комнатными цветами в горшках. В воде печально плавала выцветшая пластмассовая кувшинка. Можно только поаплодировать жильцам (или ТСЖ): ведь вот, не все равно людям, и какие же они молодцы! Вот только… И деньги определенно были (фонтаны, насос, форма, декоративный камень – все это стоит денег, и довольно немалых), и желание, и работать было не лень – а получилось… ну, наверное, не совсем то, о чем мечталось…
Разумеется, каждый строит свой декоративный водоем, исходя из собственных возможностей и эстетических представлений. Есть возможные ошибки, которые упоминаются практически в любых статьях и тематической литературе: например, не размещать водоем под листопадными деревьями (палая листва способна сильно засорить воду) или в непосредственной близости от заборов, сараев, любых некрасивых объектов и построек (ведь то, что отражается в воде, очень сильно влияет на облик водоема в целом).
Однако существуют и те грабли, на которые наступаем почти все мы без исключения – всеобщие ошибки, которых в действительности очень легко избежать. Каждый водоем красив по-своему, а вот несовершенны почти все одинаково. Попробуем разобраться вместе?
В качестве примера разберем наиболее распространенный тип садового водоема – пруд в пейзажном стиле, выполненный на пленочной основе. Очень многие моменты, впрочем, можно отнести и на счет любого другого типа водоемов.
Итак, поговорим об ошибках…
Стиль и декор
Конечно, первым делом мы просто подумаем о том, каким именно должен быть наш водоем, как мы планируем его декорировать и что для этого нужно приобрести: форма или пленка, растения, декоративные фигурки, насос (если вы предполагаете фонтан или водопад) и так далее.
Главное правило здесь: выбрав стиль – придерживайтесь его!
Эклектика – вещь хорошая, но не всегда доводит до добра. Сложные фонтаны неуместны в пейзажном водоеме, а водопады – в регулярном. Если вы выбрали вариант с пластиковой емкостью, то обратите внимание не только на ее стоимость и размер, но и на форму. Чаще всего готовые емкости для прудов бывают свободной формы, ориентированной на пейзажный стиль, в регулярном же желательнее точная геометрия. Если же вы предпочли пейзажный стиль – долой любую симметрию и все неестественное!
И еще один момент: отсеките все лишнее. Постарайтесь уйти от обилия деталей, которые только рассеивают внимание и соперничают друг с другом. Не стоит устанавливать два разных фонтана в одном небольшом водоеме, как бы вам ни нравились они оба в отдельности. Не стоит соседствовать фонтану и водопаду. Не стоит нагромождать сразу несколько садовых фигурок и скульптур у водоема. Не стоит обсаживать водоем огромным количеством красивоцветущих растений с крупными и разноцветными цветками…
«Слишком много нот!» – эта фраза из прекрасного фильма Милоша Формана «Амадей» как нельзя лучше характеризует ситуацию. Слишком много нот, слишком много букв, слишком много… цветов. Немногочисленные яркие цветки на самом деле только выиграют в окружении зелени, камней и воды. Один-единственный гномик с фонариком или сачком будет смотреться куда лучше, чем тот же гномик в окружении стаи пластиковых уток, деревянных лебедей и мраморных девушек с кувшинами. Лучше удержаться от искушения украсить свой водоем всем, что удастся найти и приобрести – и попытаться прийти к некой композиционной целостности.
Итак, меньше деталей – больше гармонии!
Выбирая гидроизоляционный материал для водоема, обратите внимание на его технические характеристики: цена, как правило, зависит от толщины и плотности пленки. Так что сделать «побольше и подешевле» за счет экономии на пленке не получится. Чем больше и глубже ваш водоем, тем больше будет давление воды, и тем плотнее, соответственно, должен быть материал. Обычную пленку, не предназначенную специально для водоемов, тоже можно использовать, стоит она значительно дешевле, но укладывать ее желательно в несколько слоев.
Котлован
Первый этап при строительстве любого декоративного водоема – разметка очертаний и рытье котлована. Конечно, если мы планируем водоем в пейзажном стиле, желательно, чтобы его очертания были неправильными, непринужденными. Лучше всего обозначить границы заранее.
А теперь берем лопату и копаем равномерной по всей площади глубины яму с отвесными стенками…
Это первая и очень важная ошибка многих. Итоговый результат в лучшем случае будет напоминать ванну или бассейн, но никак не естественный пруд. Вспомните природные водоемы (ведь именно их мы берем за образец): очень редко можно встретить в природе озеро с отвесными со всех сторон стенками-обрывами (исключение здесь могут составить разве что горные озера, но ведь они требуют и соответствующего окружения). Как правило, в природных водоемах со стоячей водой глубина нарастает постепенно, от мелководья.
Самый естественный и почти очевидный вариант – дно с перепадами глубины и котлован с максимально покатыми стенками, так чтобы уровень воды постепенно сходил на нет и водная гладь переходила в прибрежные заросли или каменистые насыпи. Можно сформировать в стенках котлована «полочки» или «террасы» на разной высоте для установки цветочных контейнеров. Правда, этот вариант подходит только в том случае, если для гидроизоляции вы используете бутилкаучук или другой высококачественный материал, предназначенный специально для садовых водоемов. Обычная пленка не столь эластична, так что в этом случае лучше избегать сложных форм.
Покатые стенки диктуют и соотношение глубины и площади водоема. Чем глубже его самая низкая точка, тем более длительным будет переход к мелководью, и тем больше, соответственно, должна быть площадь водоема. В идеале стенок как таковых в водоеме вообще не должно быть – должно быть дно, которое плавно и постепенно переходит в берег. Более или менее крутая стенка нужна только в том случае, если вы планируете водопад. И если площадь, отведенная под декоративный водоем, у вас совсем невелика, не гонитесь за глубиной! Поверьте, даже мелкий водоем с красиво оформленным дном и берегами будет смотреться прекрасно. А вот если вы на малой площади станете рыть слишком глубокий котлован, у вас получится «кастрюля», спасти форму которой уже, может быть, ничем не удастся.
Землю, извлеченную из котлована, не стоит оставлять у его краев – можно оставить один-два небольших «холма» у береговой линии, но не нужно делать округлых насыпей-бортиков по всему периметру, что опять-таки будет выглядеть неестественно. Лучше вообще сразу уносить извлеченную землю – иначе водоем получится своеобразной «дыркой» в высоком большом холме… а в природе так не бывает!
Кстати, «бортики» – это очень распространенная ошибка и при установке декоративного водоема на основе заводской пластиковой формы. Такой водоем желательно заглублять так, чтобы никакие бортики не торчали, да еще и маскировать пластиковые края. Для этого, кстати, в формах чаще всего сделаны очень удобные полочки – стоит расставить на них контейнеры с мелководными растениями, и листья практически закроют борта.
Оформление дна водоема
Мы вырыли котлован, застелили его пленкой, зафиксировали гидроизоляцию у краев с помощью камней и земли… можно высаживать растения и заливать воду?
Ни в коем случае!
Многим садоводам знакома мучительная дилемма: когда вода «цветущая», мутная и непрозрачная, это некрасиво. Но стоит вычистить воду, как становятся отчетливо видны все складки пленки на дне и стенках (а иногда и берегах) водоема, что тоже его не слишком украшает…
Что хуже? Давайте не выбирать из двух зол!
Любая, даже самая лучшая, пленка не слишком декоративна и уж точно совершенно неестественна. Следовательно, ее попросту не должно быть видно. И не стоит надеяться на то, что «пленка черная, ее не будет заметно». Поверьте – будет, и еще как! И замаскировать ее одними только растениями едва ли удастся – она предательски будет просвечивать между листьями кувшинок, топорщиться возле болотных ирисов и делать несовершенным ваш прекрасный пейзаж…
В водоеме вашей мечты, конечно же, кристально чистая, прозрачная вода. А значит, в нем, безусловно, отчетливо видны дно и стенки. И значит – дно и стенки водоема обязательно нуждаются в оформлении!
И снова попробуем учиться у природы и возьмем за образец естественные водоемы. Дно реки, озера, моря может быть, например, песчаным или каменистым. Песок лучше сразу отмести как непрактичный вариант – вода будет постоянно мутной, а вот камень – прекрасный и, как правило, вполне доступный материал для декорирования дна. Подойдет практически любой природный камень. Конечно, совсем уже идеальный вариант – «голыши», гладкие, намытые камни, которые будут смотреться в воде безупречно естественно. Однако неплохо будет выглядеть и любой другой камень, который найдется в округе – в ближайшем карьере, при дороге и т.п.
Камни выкладываются на дне плотной кладкой. Любые щели между ними засыпаются мелкой галькой или гравием. В неглубоких местах можно также высадить в щелях между камнями подводные растения-оксигенераторы: это не только способствует насыщению воды кислородом, но и сделает дно вашего водоема особенно живописным. Приобрести многие из таких растений можно в магазинах аквариумистики и выращивать их в водоеме как однолетники или переносить на зиму в аквариум. Можно создавать целые растительные группы под водой, дополняя их декоративными камешками – как стеклянными, продающимися в магазинах, так и природными. Кто из нас не привозил с морских курортов пригоршни красивых разноцветных камешков, собранных на пляже, «на память»! К сожалению, высохнув, эти камешки теряют большую часть своей прелести. А вот на мелководье в вашем садовом водоеме они снова заиграют всеми своими удивительными красками. Можно создать на дне даже целую композицию с «затонувшими сокровищами» из граненых стеклянных бусин и прозрачных камешков (только учтите при этом, что часть дна будет, скорее всего, все-таки закрыта листьями растений). Правда, вот монетки бросать не стоит: они ржавеют и придают воде неприятный желтоватый оттенок. Уместны будут также крупные ракушки.
Камнями закладывается не только дно, но и стенки водоема. Сделать это будет совсем не сложно: ведь мы договорились, что стенки нашего пруда достаточно покаты.
Водопад удобнее всего выкладывать камнем-пластушкой. Такие камни укладываются друг на друга горизонтально с легким сдвигом. Другой вариант для водопада – пустить его по крупному валуну. Только не забудьте, что шланг для насоса нужно будет уложить уже на этом этапе и спрятать его в камнях.
Если у вас нет времени или желания самостоятельно укладывать камни, можно приобрести в профильном магазине сетку с уже наклеенными на ней камнями. Конечно, такая сетка необходимой площади обойдется недешево, зато вам останется только расстелить ее в водоеме. Желательно все-таки после этого засыпать ее сверху небольшим количеством мелкой гальки – чтобы между камнями не было видно сетки-основы.
В очень большом по площади и глубине водоеме можно насыпать на дно некоторое количество грунта – тогда вы сможете высаживать растения (например, кувшинки) непосредственно в донный грунт и предоставить им возможность свободно разрастаться. Однако сверху грунт нужно будет обязательно засыпать достаточно толстым слоем гравия или гальки – это нужно для того, чтобы вода в пруду сохраняла прозрачность.
Кстати, оформление дна водоема – тема, актуальная и для водоемов в регулярном стиле. Здесь можно решить проблему, выложив дно и стенки плиткой, цветным стеклом, можно сделать его мозаичным и т.п.
Не стоит применять для декорирования дна, например, кирпич или другие искусственные материалы, которые со временем будут разрушаться и изменять состав воды. То же самое относится и к крашеному природному камню (да, встречается и такое) – краска может оказаться вредной для обитателей вашего пруда и негативно сказаться на их самочувствии. И, разумеется, не стоит использовать в водоеме никаких металлических элементов.
Береговая линия
Ну а теперь мы подберем несколько десятков одинаковых по размеру и форме камней и выложим их по кромке водоема, как нитку бус… Или, скажем, равномерно обсадим его со всех сторон растениями одного вида или хотя бы одной высоты…
Еще одна ошибка, убивающая всякий намек на естественность.
Бортики, снова бортики… едва ли не половина наших дачных водоемов так или иначе окружена бортиками. Если они не насыпаны из земли, то уж точно выложены из камней. Ну или хотя бы сформированы из растений. Мы словно «запираем» воду, как опасного зверя. Не нужно ее запирать, она не сбежит! Сделайте береговую линию свободной и открытой!
Конечно, если дно водоема у нас каменистое, то камни должны выходить и на берег. Но пусть они будут разноразмерными, различной формы, пусть перемежаются растениями разной высоты! Пусть будет сложным рельеф у берега – насыпьте, например, пару земляных холмиков и засейте их газонной травой. Уложите несколько крупных валунов и разместите рядом «осыпь» из мелких камней. Посадите небольшими группами осоку, камыш… Желательно при этом, чтобы высокие растения не закрывали водоем от основной точки обзора – то есть сажать их стоит у берега, противоположного обзорной площадке.
И еще: очень нежелательно соседство пейзажного водоема не только с овощными грядками, но и с многими садовыми цветами. Давайте договоримся, что площадь вокруг водоема, приблизительно соответствующую по размеру самому пруду, мы считаем прибрежной зоной. И, раз уж водоем у нас в пейзажном стиле, не стоит размещать в этой зоне розы, георгины или гладиолусы. Здесь прекрасно будут смотреться любые злаковые, а также многие садовые растения с мелкими цветами (лучше видовые, сорта и гибриды более уместны в палисаднике, чем у «естественного» пруда). Хосты, лютики, калужницы и многие другие растения прекрасно впишутся в водный пейзаж. Из крупноцветковых садовых растений подойдут ирисы, лилейники, каллы, канны.
Великолепным фоном для водоема может стать миксбордер, выполненный в пейзажном стиле – в этом случае, конечно, миксбордер также размещается по отношению к водоему на стороне, противоположной точке обзора.
Уход
Довольно распространенное мнение среди начинающих водоемостроителей: главное – построить пруд. Цветение со временем пройдет, все само по себе «устаканится»… ведь существуют же сами по себе природные водоемы! Просто нужно переждать некоторое время, пока сформируется микрофлора.
К сожалению, само собой ничего не произойдет. Там, где мог возникнуть и существовать естественный водоем, он возник и существует – без нашего вмешательства. А там, где мы с вами создаем свои рукотворные озера, увы, в большинстве случаев мог возникнуть природный водоем только одного вида – лужа. И именно к этому виду он будет постоянно стремиться, если за ним не ухаживать.
Цветение, конечно, со временем пройдет. И своя микрофлора и фауна в водоеме постепенно тоже сформируется. Вот только будет ли это та самая флора и фауна, какой бы вам хотелось? В большинстве случаев лучше подтолкнуть природные процессы в нужном направлении.
Прилетят стрекозы, появятся водомерки, возможно, даже лягушки. Легкое заиливание дна – совсем не страшно при прозрачной воде, но вот с нитчатой водорослью, например, придется бороться – она способна придать весьма невеселый вид даже самому хорошо продуманному водоему. Кроме того, даже если вы предусмотрительно расположили водоем подальше от деревьев, в него все равно будет периодически заносить ветром листья и другой мусор, а уж гниение органики в воде – штука, мягко говоря, неприятная. Лучше всего сразу запастись терпением и сачком – а лучше водяным пылесосом.
Бороться с нежелательной флорой помогут и химические препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах и торговых центрах (например, препараты «Чистый пруд», «Robin Green» и т.п.). Если найти препараты, предназначенные специально для садовых водоемов, не удалось, – не горюйте! Выручат зоомагазины и магазины аквариумистики. В них можно найти препараты и против цветения воды, и против нитчатой и сине-зеленой водоросли (правда, дозировку в этом случае, конечно, придется сильно увеличивать по сравнению с рекомендованной для аквариумов).
Кстати, если в вашем водоеме заведутся лягушки, это совсем неплохо. Во-первых, сами лягушки едят комаров – что, согласитесь, еще ни одному дачному участку не вредило. А во-вторых, головастики питаются донным илом и тиной, тем самым помогая вам в борьбе за чистоту пруда.
Неплохо также поселить в пруду нескольких водных улиток – они прекрасные «чистильщики». Ну и, конечно же, обязательно заведите разнообразные водные растения – составляя конкуренцию нежелательным водорослям, они тоже станут не только украшением водоема, но и настоящими вашими помощниками.
На самом деле, какими бы сложными и длительными ни казались все работы по устройству и уходу за декоративным водоемом, все они не идут ни в какое сравнение с возможностью посидеть у собственного пруда безупречной красоты. И пусть ваш водоем будет действительно самым лучшим – не в мечтах, а в реальности!