Лотос орехоносный: экзотика в вашем пруду
Тот, кто хоть однажды в жизни видел цветение лотосов, едва ли сможет когда-нибудь забыть это непередаваемое зрелище. Огромные, фантастической красоты нежные цветы лотоса будто парят над поверхностью воды. Тончайший восковой налет на лепестках и листьях переливается перламутром, и капли воды сверкают на них драгоценными камнями
А что, если присвоить сказку? Пусть лотос расцветет в вашем садовом водоеме и тогда каждое лето, хоть ненадолго, ваш сад будет превращаться в дивный сон наяву…
Из истории
В разные времена, у самых разных народов лотос почитался как священное растение. Этот прекрасный цветок во все эпохи был символом совершенства, чистоты и гармонии.
На Востоке лотосу традиционно поклонялись на протяжение многих веков. Сама Земля представлялась древним индийцам как гигантский лотос. Кроме того, множество богов индийского пантеона традиционно изображались сидящими в огромном лотосе или держащими эти цветы в руках. Богиня плодородия изображалась с цветком лотоса в волосах. Тысячелетний золотой лотос вырос из пупка Вишну, творца вселенной.
Согласно преданию, в миг рождения Будды с неба посыпался дождь из лотосов, и всюду, где ступала нога божественного ребенка, вырастал дивный цветок. А самая известная буддийская мантра «Ом мани падме хум» дословно переводится как «О жемчужина в цветке лотоса!». Вообще в буддизме лотос – священный символ чистоты учения: рождаясь на свет в мутной болотной воде, лотос вырастает чистым и незапятнанным. Это связано с особым восковым налетом, которым покрыты листья и лепестки лотоса и который позволяет им всегда оставаться безупречно чистыми.
В древнем Китае лотос называли «цветком открытой сердечности». Загробный же мир в представлении китайцев выглядел как озеро, в котором души умерших распускались божественными цветами.
Стоит отметить, что священный лотос древних египтян – это совсем другое растение, нильская голубая кувшинка.
Помимо своей красоты, лотос всегда играл в жизни людей и немалую практическую роль.
Так, в народной медицине с древних времен использовались буквально все части лотоса – стебли, корневища, семена, лепестки. В наше время обнаружены различные биологически активные вещества, действительно входящие в химический состав растения. Препараты, изготовленные из лотоса, используются в качестве тонизирующих, кардиотонических, общеукрепляющих средств.
Кроме того, экстракты из лотоса широко применяются в косметологии. В настоящее время, например, в Астрахани производится линия косметических средств, разработанных учеными Астраханского госуниверситета на основе препаратов лотоса орехоносного, произрастающего на местном озере. Это крема, мыла и тому подобное. Проводятся и эксперименты по промышленному выращиванию лотоса и его переработке.
Экстракт из цветков лотоса используется также при изготовлении духов.
Кроме всего прочего, лотос – ценное пищевое растение. В Юго-Восточной Азии он даже выращивается в качестве овоща. Из его корневищ варят супы, жарят, маринуют, засахаривают, а также вырабатывают масло и крахмал. Молодые листья употребляют в пищу свежими, а семена – засахаренными или сырыми, в качестве лакомства. Лепестки лотоса добавляют в чайные смеси.
Ботанические характеристики лотоса
Лотос (Nelumbo) – мощное земноводное растение. Корневища погружены в донный грунт, листья двух видов – подводные и надводные. Надводные – округлой формы, плавающие или приподнятые над водой. Прекрасные цветки с легким приятным сладковатым ароматом достигают в диаметре до 30 сантиметров. Плод – многоорешек, по форме напоминает раструб садовой лейки, каждая выемка которой содержит крупное зернышко – орешек. В сухом месте семена лотоса способны сохранять всхожесть многие годы и даже столетия. Известны случаи, когда семена лотоса, хранившиеся в коллекциях, прорастали спустя 200 лет после сбора.
Существует два вида лотосов, очень близких по морфологическим признакам – лотос орехоносный и лотос желтый (иногда, правда, в отдельные подвиды выделяют дальневосточные и каспийские лотосы). Лотос желтый (Nelumbo lutea) встречается на территории Нового Света. Ареал распространения лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera) достаточно велик – Австралия, Япония, Китай, Шри-Ланка, Филиппинские острова, Индостан и Индокитай. На территории Российской Федерации лотос растет на Каспийском море, на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае.
Время цветения лотоса – с конца июля до середины августа. В этот период лотосовые озера представляют собой изумительное по красоте зрелище.
Как вырастить лотос в пруду
На сегодняшний день приобрести семена лотосов не составляет большой сложности – найти их можно почти всегда в интернет-магазинах семян экзотических растений, а в крупных городах иногда и в местных специализированных магазинах. В сетевых точках продаж предлагается, как правило, даже определенный выбор сортов и расцветок лотоса орехоносного (розовый, белый, красный, белый с розоватыми кончиками лепестков, а также густомахровые сорта), время от времени появляются в продаже и семена лотоса желтого. Стоимость семян достаточно доступна – обычно два зернышка стоят примерно 50-65 рублей, а ведь лотос – многолетнее растение, да и всхожесть семян приближается к ста процентам.
Для высаживания в водоем лучше всего начинать проращивать семена с середины мая. Перед посадкой семена лотоса нуждаются в обязательной скарификации. Необходимо надпилить плотную оболочку орешка до появления маленького светлого пятнышка (диаметром около одного миллиметра). Легче всего сделать это с помощью крупнозернистой наждачной бумаги.
Подготовленные таким образом семена помешаются в прозрачную посуду, наполненную слегка теплой водой (температура воды должна превышать 18 градусов). Для прорастания семенам нужно тепло и яркий свет. Воду желательно менять ежедневно. В использовании стимуляторов для прорастания семян, как правило, нет необходимости.
Обычно первые проростки появляются уже спустя три дня. Зернышко набухает в районе надпила, становится шероховатым, затем проклевывается зеленый росток. Когда стебелек дорастет до поверхности воды, развернется первый круглый плавающий листок диаметром несколько сантиметров. После этого можно наблюдать удивительную картину, похожую на замедленную киносъемку: новые листья и побеги будут появляться едва ли не каждый день. В первый месяц жизни лотос растет с удивительной скоростью, затем развитие несколько замедляется. Приблизительно через две недели появятся корешки. Пришла пора высаживать сеянцы!
Сеянцы высаживаются в контейнеры для водных растений. Приобрести их можно в специализированных магазинах. Если найти такой контейнер не удалось, его легко изготовить своими руками из обычного пластикового горшка. Для этого в стенках горшка по всей окружности необходимо проделать множество отверстий – так, чтобы корни растения свободно омывались водой (легче всего это сделать с помощью нагретого гвоздя большого диаметра).
В контейнер насыпается дренаж, грунт (подойдет обычный суглинок или любая садовая земля) и высаживается сеянец. Можно составить специальную грунтовую смесь из земли, песка и речного ила. Сверху поверхность грунта присыпается слоем мелкого гравия или гальки. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вымывание земли из контейнера. После этого контейнер можно размещать в водоеме. Не обязательно сильно заглублять лотос: в природе он растет как в глубоких озерах, так и в просто заболоченных местах. Оптимальной считается глубина от полуметра до метра. Толщина грунтового слоя для взрослого растения должна составлять не менее 40 сантиметров, для сеянцев первого года жизни может быть меньше.
Лотос редко поражается вредителями, однако возможно появление тли. Для того, чтобы не повредить биологическому балансу водоема, лучше не пользоваться химическими инсектицидами. Проще всего смывать тлю струей воды из шланга.
Что касается зимовки, то лотос орехоносный – достаточно морозостойкое растение. В глубоком водоеме, не промерзающем до дна, он с успехом перезимует. Если ваш водоем более мелкий, о лотосе, конечно, придется позаботиться. Можно вытащить контейнер из пруда и поместить его в емкость с некоторым количеством воды. Емкость следует установить в непромерзающем прохладном подвале. Можно также полностью извлечь корневище, затем, не отмывая его, уложить в емкость, присыпать мхом, опилками, увлажнить и поместить в прохладное место. В течение зимы время от времени его будет необходимо опрыскивать. Еще один вариант зимовки – просто не допустить полного промерзания водоема. Для этого поздней осенью, когда лед на водоеме станет достаточно прочным, его полностью накрывают пенопластовыми плитами и прижимают досками.
В большом и глубоком водоеме с достаточно толстым слоем донного грунта можно значительно упростить процесс выращивания лотосов. Для этого скарифицированные семена проращиваются только до стадии проклевывания первого ростка и сразу высаживаются в грунт на дне. Растения, выращенные сразу на постоянном месте, лучше адаптируются к условиям.
В большинстве случаев лотос, выращенный из семян, зацветает на второй-третий год после посадки. В южных областях иногда цветение лотоса может наступить уже на первый год.
В действительности лотос требует минимального ухода и относительно прост в выращивании. А вырастив это чудо в своем водоеме, вы совершенно точно никогда не пожалеете о затраченных усилиях. Создать сказку совсем несложно!